Тональность ми мажор на гитаре: подробный разбор

человек и гитара Уроки гитары

Ми-мажорная гамма имеет высокую популярность в гитарной музыке. Все потому, что аккорд E является открытым, он легок для запоминания, к тому же звучит жизнерадостно. Для любого гитариста крайне важно знать гамму и тональность ми-мажор, ведь эти знания помогают импровизировать, делать аранжировки и создавать собственные композиции.

Инструкция для начинающих по правильной игре гамм

Для начала важно разобраться с аппликатурой гаммы. Необходимо в медленном темпе заучить правильную аппликатуру и постепенно ускорять темп. Таким образом, повышается качество исполнения гаммы на гитаре. Рекомендованные аппликатуры также способствуют развитию быстрого ориентирования на грифе.

Крайне важно разучивать и исполнять гаммы под метроном. Он помогает добиваться «ровной» игры, не уклоняясь от заданного темпа. Это развивает ритмический слух, что также является важным навыком музыканта. Под метроном рекомендуется играть не только гаммы, но и все другие упражнения.

Освоив способ построения гаммы, следует пробовать строить гамму в любом месте гитарного грифа. Это развивает навык быстрого ориентирования на грифе, а также улучшает скорость и качество исполнению композиций.

Как построить гамму ми-мажор: теоретический блок

Схема построения гаммы зависит от того, какой вид требуется выстроить. В музыкальной теории существует три вида минора: натуральный, гармонический и мелодический. Каждый из них имеет свои особенности, от которых зависит звучание гаммы в целом.

Натуральная гамма

E – F# – G# – A – B – C# – D#

Натуральный вид гаммы ми-мажор строится по общепринятой схеме: тон – тон – полутон – тон – тон – тон – полутон. Исходя из этого, получается следующий звукоряд: E – F# – G# – A – B – C# – D#.  Аккорд E строится из данной гаммы. Гамма, так же, как и аккорд, звучит жизнерадостно и весело.

Гармоническая гамма

E – F# – G# – A – B – C ♮ – D#

В гармоническом мажоре понижается шестая ступень. В случае с ми-мажором этой ступенью является нота C#. Таким образом, схема гармонического ми-мажора выглядят так: E – F# – G# – A – B – C ♮ – D#. В нотной записи, когда натуральная и гармоническая гаммы звучат отдельно, бекар не указывается, нота до обозначается только как C.

За счет пониженной шестой ступени гармонический ми-мажор получает звучание, напоминающее восточные мотивы.

Мелодическая гамма

E – F# – G# – A – B – C ♮ – D♮

В мелодическом мажоре понижаются две ступени: шестая и седьмая. Но стоит внимательно отнестись к одной особенности. Эта особенность заключается в том, что в восходящем движении гаммы шестая и седьмая ступень понижаются, а при нисходящем движении должна исполняться гамма ми-мажор в натуральном виде.

Схема гармонического ми-мажора: E – F# – G# – A – B – C ♮ – D♮ (восходящее движение), E – F# – G# – A – B – C # – D# (нисходящее движение гаммы).

Мелодический вид гаммы ми-мажора звучит довольно мягко, ласково и  мелодично. Такой вид мажорной гаммы часто используют в лиричных песнях и романсах.

Устойчивые и неустойчивые ступени гаммы ми-мажор

E – G# – B

Как и в любой гамме, устойчивыми в ми-мажоре являются I-ая (тоника), III-я (терция) и V-ая (квинта) ступени. Это ноты E – G# – B. Устойчивые ступени гаммы –звучат решительно, твердо, не требуя разрешения в другие ноты.

К другим нотам относятся все остальные ступени, кроме перечисленных выше: II-ая, IV-ая, VI-ая и VII-ая.  Неустойчивые ноты всегда стремятся разрешиться в устойчивые ступени. Разрешением в музыкальной теории принято называть переход неустойчивой ноты в устойчивую.

Изменяя устойчивые ступени, можно разнообразить звучание аккордов и гитарную игру в целом.

Параллельная гамма

Параллельными тональностями называют те тональности, которые одинаковы по нотному составу и имеют одни и те же ключевые знаки альтерации. При этом у них разные устойчивые и не устойчивые ступени лада.

К ми-мажору параллельной тональностью является так, у которой тоника находится на полтора тона ниже. В данном случае это тональность C#-минор.

Гамма ми-мажор: ноты и табы

Гамму ми-мажор можно исполнять в разных боксах, в разных позициях на гитарном грифе. Заучивание всех боксов позволяет быстро находить нужные ноты на грифе, а также развивает умение строить гамму от любой ноты.

Табы, или табулатура, представлена схематично в виде грифа гитары. Горизонтальные линии обозначают струны, вертикальные – лады. Кружками в схемах указаны места, в которых нужно зажимать необходимые струны.

Умение читать табулатуры очень важно для гитариста. Это развивает и память, и координацию, а также облегчает игру на гитаре в принципе.

обозначения нот на грифе

Боксы, которые будут представлены ниже, можно исполнять как по-отдельности, так и вместе. По сути, каждая из них является логическим началом следующего бокса. Если все-таки исполняются эти боксы друг за другом, то между ними не нужно делать паузу. Суть такого упражнения в том, чтобы быстро сыграть гамму, а также развить свои исполнительские способности.

При разучивании и игре гаммы в разных позициях следует придерживаться рекомендуемой аппликатуры. Аппликатура – это расписанное чередование пальцев при игре на каком-либо музыкальном инструменте. Если строго придерживаться данных рекомендаций, то результатом можно получить высокую технику и игры и хорошую беглость пальцев.

Первая позиция берет начало с открытых струн, то есть не зажатых. Данная позиция доходит до IV-го лада. Открытые струны задействованы не только в начале бокса, но и на всем его протяжении.

Первая позиция ми мажор

 

Вторая позиция располагается недалеко от первой – на I-ом ладу. Заканчивается она на V-ом ладу.

Вторая позиция ми мажор

 

 

Третья позиция начинается там, где заканчивается первая – на IV-ом ладу. Располагается она на четырех ладах, то есть ее конец находится на VII-ом ладу.

Третья позиция ми мажор

 

С VI-го лада начинается четвертая позиция гаммы ми-мажор. Она занимает также 4 лада, но при этом одна нота затрагивает X-ый лад.

четвертая позиция гаммы ми-мажор

 

Заключительная, пятая позиция, берет начало с VIII-го лада и завершается на XII-ом. На этом позиции  гаммы ми-мажор заканчиваются. Если двигаться ниже по грифу, то вновь получается первая позиция и новый круг.

пятая позиция ми мажор

 

Поэтому достаточно выучить вышеописанные позиции, чтобы с легкостью играть гамму в любом боксе и от любой ноты.

Знание всех позиций гаммы позволяет музыкантам свободно импровизировать и создавать свои разнообразные в своем звучании композиции.

Гамма ми-мажор «по три ноты на струне»

Существует еще один способ исполнения гаммы E-dur. Называется он « по три ноты на струне». Из названия понятен принцип построения звукоряда по такой схеме. Этот вариант легок для запоминания, поэтому новичкам однозначно стоит обратить на него внимание в первую очередь. После освоения такого способа построения гаммы ми-мажор можно будет приступать к более сложным позициям.

Существует семь позиций гаммы «по три ноты на струне».

Первый бокс начинается на II-ом ладу. Примечательно, что начинается он не от тоники, а от второй ступени гаммы ми-мажор.

первый бокс ми мажор

 

Второй бокс также начинается не с тоники, а с третьей ступени гаммы, с ноты соль-диез на четвертом ладу.

Второй бокс ми мажор

 

Третий бокс берет начало от пятого лада. Схема задействует лады с пятого по одиннадцатый.

Третий бокс ми мажор

 

Четвертый бокс начинается с седьмого лада и также не с тоники гаммы ми-мажор, а с пятой ступени.

Четвертый бокс ми мажор

 

Пятый бокс берет начало от шестой ступени ми-мажора на девятом ладу гитарного грифа.

Пятый бокс

 

Шестая позиция имеет в своем начале ноту ре-диез, что является седьмой ступенью гаммы ми-мажор. Ре-диез берется на одиннадцатом ладу. Позиция заканчивается на шестнадцатом ладу.

Шестая позиция ми мажор

 

Седьмая позиция не совсем удобна для исполнения, так как находится в том месте гитарного грифа, где он крепится к корпусу. А именно начинается данный бокс от двенадцатого лада и заканчивается на семнадцатом.

Седьмая позиция ми мажор

 

Следует отметить, что использование такого варианта построения мажорной гаммы от ноты ми позволяет строить блюзовую гамму как раз таки от тех трех нот на струне. Таким же способом возможно построить все вариации гаммы и ее натуральный вид. Вышеописанные боксы связаны между собой. То есть, один бокс может плавно перетекать в другой. Поэтому также важно играть эти боксы и отдельно, и друг за другом, и в обратном направлении.

Упражнения для игры гаммы ми-мажор

Для того, чтобы начинающие гитаристы, а также профессионалы, могли развивать и тренировать беглость пальцев, улучшать технику игры и умение играть гаммы с использованием разных музыкальных штрихов, существует большое количество упражнений.

Оцените статью
Все об игре на гитаре
Добавить комментарий

ProGitary.ru

информационный портал для любителей гитары